교양과 상식

현대인에 따른 식품선택(한의학)입니다.

Edwin Kang 百祥 2006. 7. 7. 17:04
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[태 양 인]

태양인은 기가 청평소담(담백함)한 음식이나 간을 보(補)하고 음(陰)을 생(生)하는 식품이 맞습니다. 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋습니다.

곡류 : 메밀, 냉면

해물 : 새우, 조개류(굴, 전복, 소라), 게, 해삼, 붕어

채소 : 순채나물, 솔잎

과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 송화(가루)

★해로운 음식

맴고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 부담을 줍니다.


[소 양 인]

비위(소화기)에 열이 많은 체질이기 때문에 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허(陰虛)하기 쉽기 때문에 음을 보하는 음식이 좋습니다.

곡류 : 보리, 밭, 녹두

육류 : 돼지고기, 계란, 오리고기

해물 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미

채소 : 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근

과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플

기타 : 생맥주, 빙과

★해로운 음식

고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼


[태 음 인]

일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이어서, 동식물성 단백질이나 칼로리가 많은 맛이 중후한 식품이 태음인 음식으로 좋다.

곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미

육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈

과일 : 간유, 명란, 우렁, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해주류

과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두

채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯

★해로운 음식

닭고기, 개고기, 돼지고기, 인삼차, 꿀, 생강차


[소 음 인]

화기의 기능이 약하여 위장장애가 오기 위우므로, 향신료나 따뜻한 음식이 좋다.

지방질 음식이나 찬음식 날음식은 설사를 유발하기 쉽다.

곡류 : 찹쌀, 차조, 감자

과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아. 대추

육류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀

해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지

채소 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레

★해로운 음식

냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)이라고 합니다.               [작성자 : 강석원 씀]