와인 라벨 읽는 법
□ 등급에 의한 분류
프랑스 와인을 나누는 방법 중 하나가 등급에 따라 분류하는 것입니다. 프랑스에서는 반드시 와인 병의 라벨에 아래와 같은 내용의 등급을 표시하도록 규정되어 있으므로 프랑스 와인을 마실 때 반드시 이것만을 알고 있어야 합니다.
1. AOC (최고급)
AOC는 아펠라시옹 도리진 콩트롤레Appellation d'Origine Controlee의 약자로, 등급과 포도밭의 단위 면적에 따라 포도의 생산량을 규제하여 너무 많은 포도를 생산하지 않도록 하고, 또 최소한의 알코올 함량을 정해서 잘 익은 포도로만 만든 와인을 가리킵니다. 이것은 법에 규정되어 있는 특정한 아주 작은 지역 내에서 생산되는 고급 와인으로 대략 15%에 해당하는 프랑스 와인이 AOC등급을 받는다고 합니다.
2. VDQS (고급)
VDQS는 뱅 델리미테 드 쿠알리트 쉬페리에Vins Delimites de Qualite Superieure의 약자로 AOC보다는 아래 등급이지만, 아주 고급 품질인 VDQS는 추후에 성적을 감안해서 AOC로 승격될 수 있다고 합니다.
3. 뱅 드 페이[Vins de Pays] (중급)
“지역 와인”이란 뜻으로 상당히 큰 지역에서 생산되는 와인으로, 그 지역의 기후와 토질의 특색을 가지고 있다고 합니다. 라벨에 포도의 품종을 표기하는 경우도 있다고 합니다.
4. 뱅 드 타블[Vins de Table] (저급)
프랑스라는 이름 말고는 아무런 지역 표시가 없는 일반적인 프랑스식 테이블 와인입니다. 법률 규정에 따라 이들 와인은 포도의 종류나 수확 연도를 표시하지 않는다고 합니다. 소비자의 취향에 맞게 여러 종류의 와인을 배합한 와인이라고 합니다.
< 보르도 와인 라벨 >
1. 수출용에 표시
2. A.O.C
'Bordeaux'라는 넓은 지역보다 'Pauillac'라는 좁은 지역 명칭일수록 고급이라고 합니다.
3. 수확연도
4. 샤또 명칭
단순히 지명이나 상호를 표기한 것보다 고급이라는 의미라고 합니다.
5. “Cru Classe”와 동일한 표기로서, 1855년도 분류에서 공인된 “Grand Cru Classe”급 와인이 있답니다.
6. 샤또 소유자의 명칭과 주소
7. “Mis en Bouteille au chateau”라고 되어 있으면, 샤또에서 병입한 것이나, 이 경우는 Negociant(포도주 업자)가 병입한 것이라고 합니다.
★ '샤또'의 의미?
다른 지역과는 달리 보르도 지역에서 나는 와인에는 '샤또Chateau'라는 이름을 붙인 와인 회사가 많다고 합니다.
원래, 프랑스어에서 “샤또”는 “성城”이란 뜻으로 쓰이지만, 와인 공장에서 쓰는 샤또는 그런 뜻보다는 “자체 내에 포도농장을 가진 와인공장”이란 뜻을 가지고 있답니다.
예를 들면, 샤또 라피트 로스췰드, 샤또 마고, 샤또 오브리옹 등이 있습니다. 영어로는 '에스테이트estate'라고 표기될 수 있고, 독일어로는 바인구트weingut라고 표기될 수 있습니다.
샤또 중에는 아주 고색창연한 큰 건물과 넓은 포도원을 가진 곳도 있지만, 건물 하나와 작은 포도원을 가진 작은 샤또도 있다고 합니다.
보르도 지역에만 대략 수천 개 정도의 샤또가 있다고 합니다.
< 부르고뉴 와인 라벨 >
1. 생산자
부르고뉴의 경우는 주로 negociant(포도주 업자)가 와인을 만든다고 합니다. Oliver Leflaive Freres는 부르고뉴에서 유명한 생산자입니다.
2. Negociant(포도주 업자)가 선택하여 병입한 것이며, 직접 포도를 재배하고 만들어서 병입할 경우는 “Misen bouteille au Domaine”이라는 표기를 쓴다고 합니다.
3. 단순히 좋은 와인이란 뜻으로 공식적인 등급은 아니랍니다.
4. Fremiets는 Volnay지역의 1등급 포도밭의 명칭으로 Premier Cru급에는 반드시 상표에 지명(Volnay)과 함께 표시 한다고 합니다.
5. A.O.C
Cote de Beaune의 Volnay 지역의 1등급 포도밭에 붙이는 A.O.C.입니다.
6. 용량
7. 수확년도라고 합니다.